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Fruits et Jus de Fruit

Chutney aux abricots, aux canneberges et au brandy

Servez ce condiment acidulé tout au long de l’année pour relever vos plats!

Ingrédients :

  • 1 paquet (12 oz/340 g) de canneberges
  • 1 tasse (250 ml) de pommes, pelées et hachées
  • 1 tasse (250 ml) de dattes, hachées
  • 1 tasse (250 ml) de prunes, hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) d’abricots secs, hachés
  • 1/2 tasse (125 ml) de zeste glacé
  • 1 tasse (250 ml) d’oignon, haché
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de vinaigre de cidre
  • 3 clous de girofle, hachés
  • 1-1/2 c. à thé (7 ml) de coriandre, hachée
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre de Cayenne
  • 1 c. à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre, haché
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de cassonade foncée
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau

Instructions :

  • Placer 5 bocaux Mason propres de 250 ml sur un support dans une marmite remplie d'’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C).  Mettre les bagues de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Mélanger les canneberges, les abricots, les oignons, le vinaigre, l'eau et jus d’orange dans une casserole en acier inoxydable et laisser bouillir à couvert à feu vif en remuant sans arrêt. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes.
  • Ajouter le sucre et les épices et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ 15 min. Ajouter les amandes et le cognac et bien mélanger.  
  • Verser le chutney chaud dans les pots chauds en laissant 1/2 po (1 cm) d’espace libre au sommet du pot. À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air et ajuster l’espace en ajoutant plus de chutney si nécessaire. Essuyer le pourtour du pot, afin d’éliminer tout résidu alimentaire. Déposer et bien centrer le disque d’étanchéité chaud sur le pourtour propre du pot. Visser la bague du bout des doigts jusqu’au point de résistance. Déposer le pot rempli dans la marmite.  Répéter l’opération avec le reste de chutney.
  • Une fois que la marmite est rempli, s’assurer que tous les pots sont recouverts par au moins 1 po (2,5 cm) d’eau. Couvrir le stérilisateur et porter à pleine ébullition; la durée de stérilisation commence avec l’ébullition. Jusqu’à une altitude de 1000 pi (305 m), stériliser à l’eau bouillante les bocaux remplis pendant 10 minutes.*
  • Une fois que la marmite est terminée, retirer le couvercle du stérilisateur, attendre 5 minutes, retirer les pots en prenant soin de ne pas les incliner et les déposer sur une surface de travail protégée contre la chaleur. Laisser refroidir les pots à la verticale pendant 24 heures; NE RESSERREZ PAS les bagues.
  • À la fin de la période de refroidissement, vérifier l’étanchéité des pots. Un disque bien étanche est enfoncé vers l’intérieur du pot et ne se déplace pas lorsqu’on appuie dessus. Retirer les bagues vissables; essuyer les pots et les bagues pour les assécher. Il n’est pas nécessaire de remettre les bagues; il est possible de les revisser légèrement sur le pot. Étiqueter et entreposer les pots dans un lieu frais et sombre. Pour profiter d’une saveur maximale, consommer les aliments mis en conserve dans l’année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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