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Fruits et Jus de Fruit

Chutney Golden Gossip

Ajoutez du piquant à vos repas. Passez un après-midi décontracté entre amis à faire du chutney. échangez les dernières nouvelles tout en hachant les légumes et en laissant mijoter ce chutney riche en saveurs qui ravira les papilles gustatives de votre famille.

Ingrédients :

  • 1 lb (450 g) de carottes, environ 4 à 5 larges
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de sucre
  • 2 1/4 tasses (550 ml) d’eau
  • Bâtonnet de cannelle de 12,5 cm (5 po)
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre de Cayenne
  • 2 c. à table (25 ml) de graines de moutarde
  • 2 c. à thé (10 ml) de clous de girofle entiers
  • 3 c. à table (45 ml) de gingembre haché finement
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de dattes dénoyautées et hachées grossièrement
  • 1 lb (450g) de pommes, environ 3 à 4 moyennes
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de vinaigre de malt
  • 3/4 lb (350 g) d’oignons, 3 à 4 moyens
  • 1 c. à table (15 ml) de pâte de tomate
  • 2 petits poivrons rouges
  • 1/4 tasse (50 ml) de jus de citron en bouteille

Instructions :

  • Peler et râper les carottes pour obtenir 4 tasses (1 000 ml). Dans une très grande casserole en acier inoxydable, mélanger les carottes, le sucre, l'eau, le bâton de cannelle et le poivre de Cayenne.
  • Attacher les graines de moutarde et les clous de girofle dans un grand carré de coton à fromage, créant ainsi un sac à épices; ajouter aux carottes. Porter le mélange à ébullition, couvrir, réduire le feu et laisser bouillir doucement.
  • Ajouter le gingembre, l'ail et les dattes au mélange mijotant. Peler et évider les pommes. Râper pour obtenir 3 tasses (750 ml), en les ajoutant au chutney au fur et à mesure qu'elles sont râpées. Incorporer le vinaigre. Peler et hacher finement les oignons; les ajouter au chutney avec la pâte de tomates. Couvrir et faire cuire pendant 20 minutes.
  • Placer 9 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux et les couvercles d'étanchéité au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver et épépiner les poivrons rouges; les couper en cubes de 1/4 de pouce (0,5 cm); les incorporer au chutney avec le jus de citron. En remuant de temps en temps, faire bouillir le chutney pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit épais. Retirer le bâton de cannelle et le sac d'épices.
  • Verser le chutney dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant du chutney. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du chutney.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.*
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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