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Fruits et Jus de Fruit

Chutney aux pommes et au gingembre

Réalisez ce délicieux condiment avec des ingrédients hors-saison en tout temps de l’année. Servez-le avec des viandes, tartinez-le sur des canapés ou incorporez-le à des sauces.

Ingrédients :

  • 3 tasses (750 ml) de pommes Granny Smith préparées, env. 1 lb (500 g) ou 5 grosses pommes
  • 1 poivron rouge, épépiné et haché
  • 2 tasses (500 ml) d’oignon haché
  • 2 tasses (500 ml) de cassonade brune, légèrement tassée
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de vinaigre de cidre
  • 1 tasse (250 ml) de raisins secs dorés
  • 1/4 tasse (60 ml) de gingembre frais, pelé et émincé
  • 3/4 c. à table (4 ml) de moutarde en poudre
  • 3/4 c. à thé (4 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de flocons de piment

Instructions :

  • Mettre 7 bocaux Mason propres de 250 ml sur un support dans une marmite remplie d'eau bouillante; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Peler et étrogner les pommes, les hacher grossièrement et en mesurer 3 tasses (750 ml).
  • Combiner les pommes et le reste des ingrédients dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition en remuant constamment. Laisser bouillir doucement, sans couvrir et en remuant de temps à autre, pendant 40 minutes. Retirer du feu.
  • Verser le chutney dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre, si nécessaire, en ajoutant du chutney. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. Àune altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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