recipe
Légumes

Citrouilles et courges

Tous les légumes, peu en importe la source, sont des aliments à faible acidité. Vous devez donc absolument utiliser une marmite à pression pour traiter à la chaleur, en toute sécurité, tous les légumes mis en conserve chez vous.

Ingrédients :

  • Utiliser des citrouilles ayant une écorce dure et une pulpe mûre, sans fils. Les petites citrouilles sucrées ou à tarte donnent les meilleurs résultats.
  • Ne pas écraser les citrouilles ou les courges ni les réduire en purée.

Instructions :

  • Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 L sur le support d’une marmite sous pression. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Chauffer les couvercles d'étanchéité dans de l'eau chaude, mais non bouillante (180 °F/82 °C). Garder les bocaux et les couvercles d'étanchéité au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Laver; enlever les graines. Enlever la pelure/écorce et couper la chair en cubes de 2,5 cm (1 po). Placer les cubes dans une casserole en acier inoxydable; couvrir d'eau bouillante. Porter à ébullition; laisser bouillir 2 minutes. Égoutter. Assaisonner de sel, si désiré : 1/2 c. à thé (2 ml) par bocal de 500 ml; 1 c. à thé (5 ml) par bocal de 1 L.
  • Verser la citrouille ou la courge préparée chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche en ajoutant de l'eau bouillie jusqu'à 2,5 cm (1 po) du bord supérieur (espace de tête).
  • Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la citrouille et des courges. Si vous empilez les bocaux, mettre un deuxième support entre les couches de bocaux.
  • Lorsque la marmite sous pression est pleine, remplir d’eau jusqu’au niveau indiqué par le fabricant. Verrouiller le couvercle et suivre les directives du fabricant pour faire cuire les aliments. Laisser la vapeur s’échapper uniformément par l’évent de la marmite pendant 10 minutes. Fermer l’évent.
  • Lorsque la pression appropriée à l’altitude* et au type de marmite sous pression est atteinte, commencer à compter le temps de traitement. Traiter les bocaux remplis à chaud pendant le temps indiqué à 10 lb (69 kPa) dans les marmites sous pression à poids : 500 ml pendant 55 minutes et 1 L pendant 90 minutes.
  • Note : les temps de traitement sont pour une marmite sous pression à poids utilisée à une altitude allant jusqu'à 305 m (1 000 pi). Si vous utilisez une marmite sous pression à manomètre ou êtes à une altitude plus élevée, ajuster la pression selon le tableau.
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, éteindre le feu. Laisser la marmite reposer sans être dérangée jusqu'à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes, puis retirer le couvercle en l'inclinant pour l'éloigner de votre visage. Retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes. Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre.

Commentaires