Cornichons

Cocombre et citron marinés

Portions: Donne 6 bocaux de 500 ml

Durée des préparatifs: 20 minutes

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Si vous trouvez les recettes traditionnelles de cornichons trop astringentes, essayez cette recette rafraîchissante et légère. Le jus de citron ajoute une saveur unique tandis qu’un soupçon de sucre unique adoucit le goût amer du vinaigre.

Ingrédients:

8 gros concombres pelés et tranchés

4 poivrons rouges épépinés et tranchés

30 ml (2 c. à table) de sel pour marinades

325 ml (1 1/3 tasse) de vinaigre blanc, 5% d’acidité

300 ml (1 1/4 tasse) de sucre granulé

175 ml (3/4 tasse) de jus de citron frais

7 petites feuilles de laurier

6 gousses d’ail pelées

15 ml (2 1/2 c. à table) de graines de poivre

5 ml (1 c. à thé) de piments de la Jamaïque entiers

1 citron tranché

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INSTRUCTIONS:

• Bien laver les concombres et les brosser légèrement avec une brosse à légumes pour enlever toute la saleté et le sable. Rincer abondamment à l'eau froide. Couper et jeter 3 mm (1/8 po) de l'extrémité apicale des concombre (opposée à celle de la queue).

• Couper les concombres en morceaux de 1 cm (1/2 po) ou en rondelles de 0, 5 cm (1/4 po) d’épaisseur. En mesurer 3 500 ml (14 tasses). Combiner les concombres, les poivrons et le sel dans un grand bol en verre, couvrir d’eau glacée. Laisser reposer pendant 3 heures

• Mélanger le vinaigre, le sucre et le jus de citron dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Envelopper 1 feuille de laurier, les graines de poivre et les piments de la Jamaïque dans un grand carré d’étamine pour former un sac à épices; ajouter dans la casserole. Porter à ébullition, laisser bouillir sur un feu doux pendant 7 minutes. Égoutter les légumes; incorporer au liquide pour marinade dans la casserole; faire bouillir de nouveau à gros bouillons. Retirer et jeter le sac à épices.

• Placer 5 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (82°C/180 °F). Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82°C/180 °F). Garder les bocaux et les disques de scellage au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Dans chaque bocal chaud, déposer 1 feuille de laurier, 1 gousse d’ail, 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de moutarde et une tige d’aneth frais ou 5 ml (1 c. à thé) de graines d’aneth.

• Placer les concombres dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter le liquide chaud pour couvrir les concombres jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique; ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant du liquide chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le disque chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support de la marmite. Répéter cette opération pour le reste des concombres et du liquide chaud.

• Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer qu’ils sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter la durée du traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur--faire bouillir les bocaux remplis -- pendant 10 minutes*.

• À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les disques de scellage sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues; essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et fra

EN NOTES:

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