Fruits et Jus de Fruit

Compote d'automne glorieuse aux citrouille et ananas

Portions: Donne 4 bocaux de 500 ml

Durée des préparatifs: 60 minutes

Durée de traitement: 25 Minutes

Niveau de difficulté: expert

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Cette compote délicieuse prolonge la saison trop courte de l’automne où Dame nature nous apporte en cadeau de belles citrouilles.

Ingrédients:

1 250 ml (5 tasses) de citrouille, coupée en dès, environ 1,4 kg (3 lb)

1 gros ananas

2 citrons, zeste et jus

250 ml (1 tasse) d’abricots secs, hachées grossièrement

250 ml (1 tasse) de raisins dorés

625 ml (2 1/2 tasses) de sucre granulé

125 ml (1/4 tasse) d’eau

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INSTRUCTIONS:

• Placer 4 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82°C/180 °F). Garder les bocaux et les disques de scellage au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Couper les citrouilles en deux, épépiner et enlever l’écorce; ou séparer la citrouille de l’écorce avec une cuillère parisienne. Couper la pulpe en cubes de 2 cm (3/4 po); en mesurer 1 250 ml (5 tasses) et verser dans une grande casserole profonde en acier inoxydable.

• Peler, couper en quatre et enlever le trognon de l’ananas. Couper la pulpe en morceaux de 2 cm (3/4 po); en mesurer 1 250 ml (5 tasses) et incorporer à la citrouille.

• Râper finement assez de zeste de citron pour en mesurer 15 ml (1 c. à table) tassé fermement et presser assez de jus pour en mesurer 125 ml (1/2 tasse). Incorporer le jus et le zeste au mélange de citrouille. Ajouter les abricots préparés, les raisins, le sucre, l’eau et le bâtonnet de cannelle. Porter à ébullition. Remuer constamment, bouillir à découvert 2 minutes. Enlever le bâtonnet de cannelle.

• Tasser le mélange chaud dans un bocal chaud jusqu’à 0.5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer les disques chauds sur les bords propres des bocaux. Visser les bagues jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite et s’assurer qu’il soit couvert d’eau. Répéter cette opération pour le reste du mélange.

• Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur--faire bouillir les bocaux remplis -- pendant 25 minutes*.

• À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues.

Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les disques de scellage sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues; essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.

EN NOTES:

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