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Fruits et Jus de Fruit

Compote de poires au porto

Comme le bon vin, le vieillissement améliore la saveur de ce produit. Mais comme toutes les conserves maison, il est préférable de l'utiliser dans l'année qui suit. Déposez la compote dans des fonds de tarte ou des croûtes à tarte. Pour un dessert riche et décadent, servir chaud avec une cuillérée de crème fouettée.

Ingrédients :

  • 10 tasses (2 500 ml) de poires préparées environ 18 moyennes ou 4 1/2 lb (2 kg)
  • 1 tasse (250 ml) de chaque : raisins secs foncés et raisins secs dorés
  • 1/2 tasse (125 ml) d’abricots séchés, hachés grossièrement
  • Jus et zeste râpé d’une orange
  • Jus et zeste râpé d’un citron
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade dorée légèrement tassée
  • 2 c. à thé (10 ml) de chaque : cannelle et muscade moulues
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel pour marinades
  • 1 tasse (250 ml) d’amandes effilées (facultatif)
  • 1/4 tasse (50 ml) de porto

Instructions :

  • Placer 5 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Peler, étrogner et hacher les poires. En mesurer 10 tasses (2 500 ml); réserver.
  • Mélanger les raisins foncés et dorés, les abricots, le jus et le zeste de citron et d’orange, la cassonade, la cannelle, la muscade, le gingembre et le sel dans une grande casserole profonde en acier inoxydable.
  • Incorporer les poires au mélange. Porter à ébullition en remuant de temps en temps. Laisser bouillir doucement pendant 30 minutes en couvrant. Retirer le couvercle et laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange soit épais, environ 15 minutes, en remuant souvent pour qu’il ne colle pas au fond de la casserole. Incorporer les amandes, si désiré, et le porto; laisser bouillir pendant 5 minutes de plus en remuant constamment.
  • Verser la compote dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant de la compote. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la compote.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins pendant 20 minutes.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
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