Confitures et Gelées

Confiture à la fleur d’ail

Portions: Donne 6 bocaux de 125 ml

Durée des préparatifs: 10 minutes

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté: d�butant

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Voici une confiture savoureuse dont vous raffolerez. Servez-la sur un bagel tartiné de fromage à la crème ou dans les sandwiches pour leur donner du piquant. Glacez-en la volaille et les viandes. Votre famille l’adoptera !

Ingrédients:

750 ml (3 tasses) de fleurs d’ail et d’oignon en purée, environ 350 g

125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec

125 ml (1/2 tasse) de vinaigre balsamique

10 ml (2 c. à thé) de poivre noir

2 ml (1/2 c. à thé) d’origan séché

2 ml (1/2 c. à thé) de basilic séché

1 boîte (57 g) de pectine de fruits Originale BERNARDIN®

875 ml (3 ½ tasses) de cassonade

BESOIN DE CETTE LISTE SUR VOTRE APPAREIL MOBILE?

Votre courriel: Envoyer
Envoyez-vous la liste des ingrédients par courriel

INSTRUCTIONS:

• Mettre 6 bocaux Mason propres de 125 ml sur le support d’une marmite à conserve; les couvrir d’eau et faire mijoter (82 oC/180 oF). Mettre les bagues de côté; tremper les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82 oC/180 o F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Laver les fleurs et les réduire en purée dans un robot culinaire; en mesurer 750 ml (3 tasses)

• Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, combiner les fleurs et le vin. Couvrir et faire bouillir doucement, en remuant constamment, pendant 5 minutes.

• Mesurer le sucre et réserver.

• Ajouter le vinaigre et les épices au mélange de fleurs.

• Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner le mélange, 2 ml (1/2 c. à thé) de beurre ou de margarine pour réduire l’écume, et la pectine Originale BERNARDIN®. À feu vif, faire bouillir à gros bouillons. Ajouter tout le sucre. En remuant sans cesse, faire bouillir le mélange assez fort pour que l’ébullition se maintienne même quand on le remue. Laisser bouillir fort 1 minute, en brassant constamment. Retirer du feu et écumesr si nécessaire.

• Verser rapidement la confiture dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant de la confiture si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.

• Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur - faire bouillir les bocaux pleins – pendant 10 minutes*.

• Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.

EN NOTES:

Rédiger une évaluation

RECETTES POPULAIRES