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Confitures et gelées

Confiture à la fraise et l'ananas

Le mélange de fraises et d’ananas écrasés confère un goût tropical et une texture particulière à cette confiture que tout le monde adore.

Ingrédients :

  • 3 tasses (750 ml) de fraises écrasées grossièrement
  • 1 tasse (250 ml) d’ananas écrasés, avec leur jus
  • 1 sachet (57 g) de pectine de fruit originale BERNARDIN®
  • 5 ½ tasses (1 375 ml) de sucre granulé

Instructions :


  • Mettre 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 oF/82 oC). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, équeuter et écraser les fraises, une couche à la fois. Mesurer 3 tasses (750 ml) de sucre et réserver.
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, mélanger les fraises, l’ananas, 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine pour réduire l’écume et la pectine originale BERNARDIN®. Brasser jusqu’à ce que la pectine soit dissoute. À feu vif, faire bouillir le mélange à gros bouillons. Ajouter tout le sucre et, en remuant constamment, porter à pleine ébullition pour que le mélange se maintienne quand on le remue. Laisser bouillir à gros bouillons 1 minute, en remuant constamment. Retirer du feu et écumer si nécessaire.
  • Verser sans tarder la confiture dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant du mélange de fruits si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste du mélange de fruits.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. Àune altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes*.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans les 12 mois qui suivent.


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