Ingrédients :
- 4 tasses (1 L) de bleuets écrasés, environ 4 pintes (2 L)
- 2 c. à thé (10 ml) de zeste d’orange, tassé
- 1-1/2 tasse (375 ml) de sucre granulé ou d’édulcorant sans calories SPLENDA®
- 1 sachet (45 g) de pectine pour confiture à congeler BERNARDIN®
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Instructions :
- Laver et rincer 5 bocaux à congélation BERNARDIN® avec leurs couvercles ou 5 bocaux Mason de 250 ml avec leurs couvercles.
- Passer les bleuets dans le robot culinaire en mode pulsation (ne pas réduire en purée) OU les écraser à la main; en mesurer 4 tasses (1 L) et les déposer dans un bol ou une casserole peu profonde. Chauffer les bleuets au micro-ondes ou sur la cuisinière, en remuant souvent jusqu’à ébullition. (Bien que cette étape ne soit pas essentielle, le fait de chauffer les bleuets intensifie leur couleur et leur goût. Le fait de chauffer les bleuets permet également de ramollir leur peau et d’obtenir une tartinade plus homogène.) Ajouter le zeste d’orange, remuer, puis réserver.
- Dans un grand bol, bien mélanger la pectine pour confitures à congeler et le sucre ou l’édulcorant SPLENDA®. Ajouter le mélange de fruits au mélange de sucre et de pectine; mélanger pendant 3 minutes.
- Verser la confiture dans les bocaux, en laissant un espace libre de 1/2 po (1 cm). Essuyer le pourtour du bocal, afin d’éliminer tout résidu alimentaire. Bien serrer le couvercle. Laisser reposer jusqu’à épaississement, environ 30 minutes. Garder au réfrigérateur jusqu’à 3 semaines, congeler jusqu’à 1 an ou servir immédiatement.
EN NOTES:
Remarque : l’édulcorant sans calories SPLENDA peut remplacer le sucre granulé. Utiliser la même quantité de SPLENDA que la quantité de sucre indiquée dans la recette. Les autres édulcorants ne sont pas recommandés.