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Confitures et gelées

Confiture préparée avec 12 fraises

Pour obtenir le meilleur résultat possible, utilisez seulement des fruits bien mûrs, suivez à la lettre les quantités d’ingrédients indiquées et ajoutez-les dans l’ordre donné. Incorporez la pectine de fruits avec un fouet, portez le mélange à ébullition, puis ajoutez la quantité de sucre indiquée. Portez de nouveau le mélange à ébullition et faites bouillir fortement 1 minute.

Ingrédients :

  • 3/4 tasse (170 ml) de fraises écrasées, environ 12
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
  • 2-1/2 c. à thé (12 ml) de pectine de fruits originale de BERNARDIN
  • 3/4 tasse (170 ml) de sucre

Instructions :

  • Placer 2 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Laver et écraser les fraises, une couche à la fois; en mesurer 3/4 tasse (170ml).
  • Mesurer le sucre; réserver.
  • Déposer les fraises préparées et le jus de citron dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Si désiré, pour réduire l’écume, ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine au mélange. Incorporer la pectine de fruits avec un fouet jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
  • Faire bouillir à gros bouillons à feu vif, en remuant fréquemment. Ajouter tout le sucre. En brassant constamment, porter de nouveau à ébullition assez forte pour qu’elle se maintienne en remuant; laisser bouillir pendant 1 minute. Retirer du feu et écumer.
  • Vider un bocal dans la marmite. Verser sans tarder la confiture chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la confiture.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes*.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles d'étanchéité sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
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