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Confitures et gelées

Abricots et brandy gourmands en conserve

Voici des abricots en conserve dignes des plus fins gourmets. Ils coûteraient une petite fortune dans une boutique spécialisée, mais on peut les préparer facilement soi-même à la maison!

Ingrédients :

  • 5 tasses (1,25 L) d’abricots frais, de 28 à 30, env. 4 lb (1,8 Kg)
  • 2 tasses (500 ml) de pommes acides, env. 4
  • 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
  • 1/2 tasse(125 ml) de miel liquide
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
  • 1 tasse (250 ml) d’eau-de-vie (facultatif)

Instructions :

  • Dénoyauter et trancher les abricots. En mesurer 5 tasses (1,25 L) et réserver. Peler, étrogner et hacher les pommes. En mesurer 2 tasses (500 ml).
  • Combiner les abricots, les pommes, le sucre, le miel et le jus de citron dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Laisser reposer 40 minutes.
  • Mettre 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 oF/82 oC). Mettre les bandes de côté; tremper les couvercles d'étanchéité SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (180 oF/82 oC). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Porter le mélange à ébullition forte en remuant constamment pour empêcher qu’il ne brûle. Laisser bouillir doucement, sans couvrir, jusqu’à ce que le mélange épaississe et atteigne le point de gélification, de 20 à 30 minutes. (Test de gélification : retirer la casserole du feu. Mettre une cuillérée de confiture chaude sur une soucoupe froide; mettre celle-ci au congélateur jusqu´à ce qu’elle refroidisse. Le mélange est prêt quand on le sépare avec le doigt et qu’il reste séparé.) Retirer du feu et écumer. Incorporer l’eau-de-vie s’il y a lieu et remettre sur le feu. Faire bouillir 5 minutes de plus en remuant constamment.
  • Verser rapidement la conserve chaude dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant de la conserve si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes*.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.

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