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Confitures et gelées

Cerise du solstice d'été en conserve

Pour obtenir le meilleur résultat possible, suivez à la lettre les quantités d’ingrédients indiquées et ajoutez-les dans l’ordre donné. Combinez les fruits et le sucre et du jus de citron s’il y a lieu, et faites bouillir. Incorporez la pectine liquide et faire bouillir à gros bouillons pendant 1 minute.

Ingrédients :

  • 3 tasses (750 ml) de cerises adiculées coupées en deux
  • 1 tasse (250 ml) de bleuets
  • 4 ½ tasses (1 125 ml) de sucre blanc
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
  • 1 sachet (85 ml) de pectine liquide BERNARDIN
  • 2 c. à table (30 ml) de kirsch (facultatif)

Instructions :

  • Placer 5 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Combinez les cerises, les bleuets, le jus de citron et tout le sucre dans unecasserole profonde enacier inoxydable. Bien remuer. Laisser reposer à la température ambiante pendant 20 minutes. Au besoin, ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine pour réduire l'écume.
  • À feu vif,porter à ébullition assez forte pour qu’elle se maintienne en remuant. Ajouter la pectine liquide. Faire bouillir à gros bouillons 1 minute en brassant constamment. Ajouter le kirsch. Retirer du feu et écumer si nécessaire.
  • Verser sans tarder le mélange chaud dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle d'étanchéité chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du mélange.
  • Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes*.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles d'étanchéité sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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