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Cornichons

Cornichons sucrés traditionnels de 9 jours

Votre famille adorera ces cornichons sucrés et croquants à la mode d’antan. Cette recette vous permet d’étaler les étapes de préparation sur plusieurs jours.

Ingrédients :

  • 10 lb (4,5 kg) de concombres à mariner
  • 2 tasses (500 ml) de sel pour marinades
  • Eau bouillie
  • 10 tasses (2 500 ml) de vinaigre blanc
  • 16 tasses (4 000 ml) de sucre granulé, divisé
  • 2 c. à table (25 ml) d’épices pour marinades

Instructions :

  • Jour 1 – Laver soigneusement les concombres et enlever les tiges. Couper 0,2 cm (1/16 po) de l’extrémité apicale  (l'opposé de l'extrémité de la tige). Couper les concombres en quarts et en longueur. Si vous utilisez de gros concombres, couper les quartiers à la longueur désirée. Superposer les concombres et le sel pour marinades dans une grand contenant profond ou une cocotte, un récipient en acier inoxydable ou en verre juste assez grand pour les contenir. Couvrir d'eau bouillie et refroidie. Placer un poids sur le dessus des concombres pour les empêcher de flotter au-dessus du liquide. Laisser reposer 3 jours.
  • Jour 4 – Égoutter. Couvrir d’eau bouillante et remettre le poids.
  • Jour 5 – Égoutter. Couvrir d’eau bouillante et remettre le poids.
  • Jour 6 – Égoutter et rincer à l’eau froide. Combiner le vinaigre, 8 tasses (2 000 ml) de sucre et les épices à marinade dans une grande casserole. Porter à pleine ébullition; verser sur les concombres égouttés et remettre le poids.
  • Jour 7 – Égoutter, et réserver la marinade dans une casserole. Ajouter 4 tasses (1 000 ml) de sucre à la marinade et porter à ébullition. Verser sur les concombres égouttés et remettre le poids.
  • Jour 8 – Égoutter les concombres et réserver la marinade dans une casserole. Ajouter 4 tasses (1 L) de sucre à la marinade et porter à ébullition. Verser sur les concombres égouttés et remettre le poids.
  • Jour 9 – Placer 6 bocaux mason propres de 1 L sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Égoutter les concombres et réserver la marinade dans une casserole. Porter à ébullition.
  • Entasser les concombres dans un bocal chaud, jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter de la saumure chaude pour les couvrir jusqu´à 1 cm (1/2 po) du bord (l’espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des concombres et du liquide chaud.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm (1 po) d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 15 minutes.*
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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