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Confitures et gelées

Fondue aux pêches

Si vous aimez la fondue au chocolat, vous apprécierez sûrement cette confiture de pêches distinguée. Avec un soupçon de liqueur de chocolat, cette confiture peu ferme est idéale pour napper la crème glacée et les crêpes!

Ingrédients :

  • 4 tasses (1 L) de pêches dénoyautées, pelées et hachées finement
  • 4 c. à table (60 ml) de jus de citron
  • 5 1/2 tasses (1,4 L) de sucre granulé
  • 1 sachet (85 ml) de pectine liquide BERNARDIN
  • 1/3 tasse (75 ml) de liqueur de chocolat

Instructions :

  • Placer 7 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, peler et dénoyauter les pêches. Hacher finement ou écraser et en mesurer 4 tasses (1 L).
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, mélanger les pêches préparées,le jus de citron, tout le sucre et, si désiré, 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine pour réduire l’écume. Porter le mélange à ébullition assez forte pour qu’elle se maintienne en remuant. Ajouter la pectine liquide en retirant tout le contenu du sachet. Faire bouillir à gros bouillons 1 minute en brassant constamment. Incorporer la liqueur au chocolat. Retirer du feu et écumer si nécessaire.
  • Verser sans tarder la confiture chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de le confiture.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes*.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles d'étanchéité sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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