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Fruits et Jus de Fruit

Fraises

Pour de meilleurs résultats, choisissez des fraises fermes, mûres et rouges, sans chair blanche ni centre creux. Les fraises ont tendance à pâlir et à perdre leur saveur lorsqu'elles sont mises en conserve.

Ingrédients :

  • Pour chaque bocal de 1 L, choisissez des fraises de 2 1/2 à 3 lb (1,1 à 1,4 kg)
  • Sucre granulé

Instructions :

  • Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 L sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux et les couvercles d'étanchéité au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver les fraises sous l'eau courante; bien les égoutter, puis enlever les chapeaux et les coques.
  • Mesurer et placer les baies préparées dans une grande casserole. Pour chaque litre de baies, ajouter 1/2 à 3/4 tasse (125 à 175 ml) de sucre. Remuer pour enrober les fruits. Laisser reposer 5 à 6 heures dans un endroit frais.
  • Faire chauffer lentement le mélange jusqu'à ce que le sucre se dissolve et que les baies soient bien chaudes. (NOTE : pour les fraises destinées à être utilisées dans des recettes de pâtisserie, éliminer le sucre; chauffer les baies avec juste assez d'eau pour éviter qu'elles ne collent).
  • Entasser les fraises chaudes dans un bocal chaud jusqu'à 2 cm (3/4 po) du bord supérieur. Ajouter le jus de baies chaud pour couvrir les fraises jusqu'à 1 cm (1/2 pouce) du haut du bocal (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant des fraises et du liquide chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des fraises et du liquide chaud.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins – les bocaux de 500 ml pendant 10 minutes; les bocaux de 1 L pendant 15 minutes.*
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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