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Fruits et Jus de Fruit

Fruits mis en purée

Choisir soit des pommes, des baies, des cerises, des pêches, des nectarines, des abricots, des poires ou des prunes. Ne pas mettre en conserve les figues ou les tomates en purée.

Ingrédients :

  • Fruits de votre choix
  • Eau
  • Sucre granulé (facultatif)

Instructions :

  • Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 125 ou 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver et préparer les fruits (peler, étrogner, dénoyauter, etc.). Trancher ou hacher grossièrement les fruits. Mesurer les fruits dans une grande casserole, en les écrasant doucement si désiré. Ajouter 1 tasse (250 ml) d'eau chaude pour chaque 4 tasses (1 000 ml) de fruits. En remuant fréquemment, faire cuire lentement jusqu'à ce que les fruits soient mous. Passer au tamis ou au moulin. Ajouter du sucre au goût, si désiré. Remettre la purée de fruits dans la casserole; porter de nouveau à ébullition. Si du sucre est ajouté, faire bouillir jusqu'à ce qu'il se dissolve.
  • Verser sans tarder la purée chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant de la purée de fruit. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la purée de fruit.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins pendant 15 minutes.*
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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