recipe
Confitures et gelées

Gelée de piment banane au basilic

Choisissez pratiquement n’importe quel piment, pourvu que le mélange soit coloré. Bob utilise une combinaison de piments forts et doux, frais et marinés, achetés dans le commerce. Il utilise les variétés de piment banane, cubanelle, hongrois, chili rouge, vert et de la Jamaïque. N’ayez pas peur d’utiliser des piments avec beaucoup de saveur, et de piquant. Le sucre et le vinaigre atténuent le piquant, surtout lorsque la gelée est utilisée comme marinade ou comme glaçage.

Ingrédients :

  • 1/2 tasse (125 ml) de piment banane doux coupé en lanières fines et épépiné (frais ou mariné)
  • 1/4 tasse (50 ml) de piment fort, frais, coupé en lanières fines (épépiné en grande partie)
  • 1/4 tasse (50 ml) d’oignon rouge coupé en petits dés
  • 3 ou 4 grandes feuilles de basilic, coupées en filets minces
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de basilic séché
  • 3/4 tasse (175 ml) de vinaigre blanc
  • 3 tasses (750 ml) de sucre granulé
  • 1 sachet (85 ml) de pectine liquide BERNARDIN

Instructions :

  • Placer 3 bocaux Mason propres de 250 ou de 236 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Mesurer les ingrédients. Combiner dans une grande casserole profonde en acier inoxydable les piments doux et forts, l’oignon rouge et le basilic frais et séché. Ajouter le vinaigre et le sucre.
  • Sur un feu vif, faire bouillir le mélange à gros bouillons. En remuant constamment, faire bouillir pendant 1 minute. Retirer du feu. Incorporer immédiatement un sachet de pectine liquide et bien mélanger.
  • Verser la gelée dans un bocal chaud en répartissant les solides entre tous les bocaux et en remplissant chaque bocal jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer les couvercles chauds sur les bords propres des bocaux. Visser les bandes jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite et s’assurer qu’il soit couvert d’eau. Répéter cette opération pour le reste de la gelée.
  • Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition. Àune altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes. Retirer les bocaux en les tenant bien droit.
  • Laisser refroidir debout jusqu’à ce que les couvercles scellés se courbent vers le bas, environ 30 minutes. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les couvercles sont concaves mais pendant que la gelée est encore chaude, tenir soigneusement le bocal dans la main et sans bouger la bande ou le couvercle, tourner le bocal, le retourner ou lui faire une rotation pour bien répartir les solides dans la gelée. Le bocal peut être renverser pour un bref moment, mais ne doit pas être laissé à l’envers pendant trop longtemps. Répéter cette opération durant toute la période de refroidissement de la gelée jusqu’à ce que les solides restent en suspension dans la gelée.
  • Après 24 heures, vérifier si le couvercle est scellé. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les couvercles sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

Commentaires