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Confitures et gelées

Gelée de fines herbes

Utilisez vos fines herbes favorites ou créez un mélange unique de fines herbes pour donner à cette gélée facile à préparer la saveur de votre choix. Il s'agit d'un accompagnement parfait pour les craquelins et le fromage ou pour badigeonner le porc ou le poulet. Les possibilités sont infinies.

Ingrédients :

  • 2 tasses (500 ml) de fines herbes, hachées grossièrement, bien tassées
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de jus de pomme non sucré ou de vin blanc sec
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1 tasse (250 ml) de vinaigre de vin blanc
  • 5-1/4 tasses (1 300 ml) de sucre granulé
  • 1 paquet (57 g) de pectine de fruits originale BERNARDIN

Instructions :

  • Placer 5 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, combiner les herbes, le jus ou le vin, l’eau et le vinaigre. Porter à ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 15 minutes. Transvider le mélange d’herbes dans un sac à gelée humide ou dans un tamis recouvert de coton à fromage humide au-dessus d’un bol profond. Laisser le jus s’égoutter sans perturbation au moins 2 heures. (Presser le sac peut troubler la gelée).
  • Mesurer le sucre et réserver.
  • Mesurer 3-1/4 tasses (800 ml) de l’infusion dans la casserole. Avec un fouet, incorporer la pectine de fruits originale Bernardin jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Si désiré, ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine pour réduire l’écume.
  • Faire bouillir à gros bouillons à feu vif, en remuant fréquemment. Ajouter tout le sucre. En brassant constamment, porter à ébullition assez forte pour qu’elle se maintienne en remuant et laisser bouillir 1 minute. Retirer du feu et écumer.
  • Verser sans tarder la gelée chaude dans bocal chaud à l'aide d'une louche jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la gelée.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes*.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles d'étanchéité sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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