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Confitures et gelées

Gelée de groseille rouge épicée

Pour obtenir le meilleur résultat possible, utilisez seulement des fruits bien mûrs, suivez à la lettre les quantités d’ingrédients indiquées et ajoutez-les dans l’ordre donné. Incorporez la pectine de fruits avec un fouet, portez le mélange à ébullition, puis ajoutez toute la quantité de sucre indiquée. Portez de nouveau le mélange à ébullition et faites bouillir fortement pendant 1 minute.

Ingrédients :

  • 12 tasses (3 000 ml) de grosseilles rouges (environ 1,6 kg ou 3,5 lb)
  • 1/2 tasse (125 ml) de jus d’orange
  • 2-1/2 tasses (625 ml) d'eau
  • Bâton de cannelle de 10 cm (4 po)
  • 1 c. à thé (5 ml) de clous de girofle
  • 1 c. à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque entier
  • 7-1/2 tasses (1 875 ml) de sucre blanc
  • 1 paquet (57 g) de pectine de fruits originale BERNARDIN

Instructions :

  • Bien laver les groseilles rouges, les déposer dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Ajouter le jus d'orange, remuer et réserver.
  • Déposer la cannelle, les clous de girofle et le piment de la Jamaïque sur un grand morceau de coton à fromage, puis l'attacher pour former un sac d'épice. Ajouter au mélange de groseilles et porter à ébullition; cuire pendant 15 minutes en écrasant les groseilles. Retirer du feu.
  • Verser le mélange cuit dans un sac à gelée humide ou dans un tamis recouvert de coton à fromage humide au-dessus d'un bol profond. Laisser le jus s'égoutter. Pour un résultat plus rapide, presser le sac (presser le sac peut troubler la gelée).
  • Placer 7 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Mesurer le sucre.
  • Mesurer 5 tasses (1 250 ml) de jus dans une grandecasserole profonde en acier inoxydable.Ajouter la pectine de fruits en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. En remuant fréquemment, porter le mélange à ébullition à feu élevé. Ajouter le sucre. En remuant constamment, porter de nouveau le mélange à ébullition; laisser bouillir pendant 1 minute. Retirer du feu; écumer la mousse.
  • Verser sans tarder le mélange chaud dans un bocal chaud à l'aide d'une louche jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la gelée.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes*.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles d'étanchéité sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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