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Fruits et Jus de Fruit

Gelée de jus de pommes avec pectine liquide

La pectine liquide permet de réaliser des gelées d’une fraîcheur incomparable et de conserver plus de saveur et de valeur nutritive qu’avec toute autre méthode de gélification.

Ingrédients :

  • 2 tasses (500 ml) de jus de pommes en bouteille, non sucré
  • 3 ½ tasses (875 ml) de sucre granulé
  • 1 sachet (85 ml) de pectine liquide BERNARDIN®

Instructions :

  • Placer 3 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux d'étanchéité au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Combiner le jus de pommes et le sucre dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Pour réduire l’écume, ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine. À feu vif, porter à ébullition assez forte pour qu’elle se maintienne quand on remue le mélange. Ajouter la pectine liquide, en vidant bien le sachet. Faire bouillir à gros bouillons 1 minute, en remuant constamment. Retirer du feu et écumer rapidement si nécessaire.
  • Verser sans tarder la gelée chaude dans un bocal chaud, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du jus.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
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