Confitures et Gelées

Gelée de vin

Portions: Donne 6 bocaux de 250 ml

Durée des préparatifs: 10 minutes

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Cette gelée au goût corsé est savoureuse sur du pain ou comme glace pour les viandes

Ingrédients:

750 ml (3 tasses) de vin rouge, 1 bouteille

125 ml (1/2 tasse) de jus de citron

1 sachet (57 g) de pectine Originale BERNARDIN®

1,125 l (4 ½ tasses) de sucre granulé

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INSTRUCTIONS:

• Mettre 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite à conserve; les couvrir d’eau et faire mijoter (82 oC/180 oF). Mettre les bagues de côté; tremper les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82 oC/180 o F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Verser le vin et le jus de citron dans une grande casserole profonde en acier inoxydable.

• Mesurer le sucre et réserver.

• À feu vif, porter le mélange à ébullition forte. Ajouter tout le sucre. En remuant constamment, porter de nouveau à ébullition assez forte pour qu’elle se maintienne quand on remue le mélange. Faire bouillir à gros bouillons 1 minute. Retirer du feu et écumer si nécessaire.

• Verser rapidement la gelée dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant de la gelée si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.

• Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur - faire bouillir les bocaux pleins – pendant 10 minutes*.

• Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.

EN NOTES:

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