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Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Gélée de fines herbes légère – pectine pas besoin de sucre

Les herbes fraîches comme le basilic, la menthe, le thym ou la sauge mélangées à des jus de fruits non sucrés constituent des gelées aux herbes délicieuses qui se gélifient avec peu ou pas d'édulcorant ajouté. La pectine de fruits Pas besoin de sucre vous permet de contrôler le type et/ou la quantité d'édulcorant dans les tartinades de fruits. Préparez des tartinades de fruits sans édulcorant ajouté, avec des substituts de sucre comme l'édulcorant sans calorie SPLENDA, ou avec de petites quantités de sucre granulé. Suivez attentivement les instructions!

Ingrédients :

  • 1-1/2 tasse (375 ml) de basilic, de menthe, de thym ou de sauge finement hachés
  • 3-3/4 tasses (925 ml) de jus de pomme ou de raisin blanc non sucré
  • 1 paquet (49 g) de pectine Pas besoin de sucre de BERNARDIN®

Édulcorant– si utilisé :


  • 1-1/2 tasses à 3 tasses (375 - 750 ml) de sucre granulé
  • OU
  • 1-1/2 tasse (375 ml) d’édulcorant sans calorie SPLENDA® 

Instructions :

  • Placer 4 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer (180 ºF/82 ºC). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver les herbes à l’eau froide. Retirer l’excès d’eau et placer les herbes dans une casserole en acier inoxydable. Écraser légèrement les herbes avec une cuillère ou un presse-purée afin de libérer les arômes. Ajouter le jus; porter à ébullition; couvrir et laisser mijoter 30 minutes ou plus. Verser le mélange obtenu dans un sac à gelée humide ou un tamis recouvert de coton à fromage tendu au-dessus d’un bol. Laisser égoutter 20 minutes pour recueillir le jus.
  • Mesurer 3-1/2 tasses (875 ml) d’infusion d’herbes et verser dans une casserole profonde en acier inoxydable; ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine pour réduire la formation d’écume, si désiré. Ajouter graduellement la pectine Pas besoin de sucre en remuant jusqu’à la dissolution complète de la pectine. En cas d’utilisation d’édulcorant, mesurer et réserver.
  • À feu vif, porter à pleine ébullition le mélange de pectine et d'herbes infusées.
    • Si vous en utilisez, ajouter l’édulcorant (sucre ou SPLENDA®) et ramener le mélange à ébullition.
    • En remuant constamment, faire bouillir le mélange jusqu'à ce qu'il ne puisse plus être réduit. Faire bouillir à gros bouillons pendant 1 minute. Retirer du feu. Écumer la mousse, si nécessaire.
  • Verser sans tarder la gelée chaude dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air. Essuyer le rebord pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle d'étanchéité chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite en s'assurant que les bocaux soient recouverts d'eau. Faire de même pour le reste de la gelée.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm (1 po) d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes. 
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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