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Fruits et Jus de Fruit

Hachis de fruits secs avec pommes et canneberges au cognac

La viande hachée sans viande constitue une riche garniture de tarte. Ajoutez-la à une croûte de pâte, couvrez-la d’une garniture de miettes ou d’une croûte en treillis et faites-la cuire jusqu’à ce que la garniture bouillonne et que la croûte soit dorée. Cette tarte est idéale pour les réunions de vacances ou comme dessert chaud par une nuit froide.

Ingrédients :

  • 8 tasses (2 000 ml) de pommes acidulées, étrognées et coupées en dés, environ 8 grosses pommes
  • 4 tasses (1 000 ml) de canneberges
  • 1 paquet (14 oz/420 g) de raisins secs dorés
  • 1 paquet (11 oz/330 g) de raisins secs foncés
  • 1  paquet (11 oz/330 g) de raisins de Corinthe
  • 1 paquet (12 oz/360 g) de figues, hachées
  • 1 tasse (250 ml) de citrons épépinés et broyés, environ 2 gros citrons
  • 325 ml (1 1/3 tasse) d’oranges épépinées et broyées, env. 2 de grosseur moyenne
  • 1/3 tasse (125 ml) d’écorce d’orange confite, émincée
  • 1/3 tasse (125 ml) d’écorce de citron confite, émincée
  • 2 tasses (500 ml) de cassonade, légèrement tassée
  • 1 c. à table (15 ml) de cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de noix de muscade moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de clou de girofle moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
  • 4 tasses (1 L) de cidre de pomme
  • 3/4 tasse (175 ml) de cognac
  • 1/2 tasse (125 ml) de xérès

Instructions :

  • Mettre 4 bocaux Mason propres de 1 L sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bagues de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Combiner tous les ingrédients, sauf le cognac et le xérès, dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Faire mijoter pendant 1 heure en remuant occasionnellement. Retirer du feu.
  • Verser le hachis chaud dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant du hachis au besoin. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 30 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, consommer les conserves maison dans les 12 mois qui suivent le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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