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Fruits et Jus de Fruit

Jus de rhubarbe

Le printemps est synonyme d’une abondance de rhubarbe. Le jus de rhubarbe est une boisson parfaite pour étancher la soif pendant les chaleurs de l’été. Pour faire un punch pétillant, mélangez-le avec du soda au gingembre et du jus de framboise.

Ingrédients :

  • 6 tasses (1 500 ml) de rhubarbe, coupée en dés
  • 12 tasses (3 L) d’eau
  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé

Instructions :

  • Placer 7 bocaux Mason propres de 500 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire chauffer (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver la rhubarbe, enlever les bouts et la couper en dés sans la peler. Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner la rhubarbe et l’eau. Porter à ébullition; baisser le feu et faire bouillir doucement pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que la rhubarbe ait ramolli. Passer le mélange cuit dans un sac à gelée ou dans une passoire tapissée de coton à fromage humide au-dessus d’un grand bol. Rincer la casserole et y remettre le jus; ajouter le sucre. Porter à ébullition en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu.
  • Verser le jus dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air; au besoin, ajuster l’espace libre en ajoutant du jus. Essuyer le rebord pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle d’étanchéité. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer du bout des doigts. Remettre le bocal dans la marmite. Faire de même pour le reste des bocaux.
  • Lorsque la marmite est pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et retirer les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir debout sans bouger pendant 24 heures. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Une fois les bocaux refroidis, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas sous la pression des doigts. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les ranger dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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