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Fruits et Jus de Fruit

Jus de tomate et de légumes

Vous pouvez utiliser n’importe quelle quantité de tomates, mais respectez la proportion de tomates par rapport aux légumes comme indiqué dans cette recette.

Ingrédients :

  • 22 lb (10 kg) de tomates
  • 3 tasses (750 ml) de légumes finement hachés (combinaison de céleri, d’oignons, de carottes et de poivrons)
  • Jus de citron
  • Sel (facultatif)

Instructions :

  • Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 L sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, équeuter et hacher les tomates, en retirant les morceaux abîmés. Préparer les autres légumes.
  • Pour empêcher le jus de se séparer, couper 1 lb (500 g) de tomates en quartier (environ 2 tasses ou 500 ml) et les placer dans une casserole en acier inoxydable à feu vif. Remuer et écraser le mélange jusqu’à ce qu’il bouillonne. Puis, continuer de remuer lentement et ajouter les quartiers de tomates frais au mélange bouillonnant. S’assurer que le mélange continue de bouillir lorsque les tomates sont ajoutées. Lorsque toutes les tomates ont été ajoutées et écrasées, ajouter les légumes hachés. Faire mijoter le mélange pendant 20 minutes. Passer le mélange dans un tamis ou dans un moulin pour retirer la peau et les graines. Jeter la peau et les graines. Remettre le jus dans la casserole; porter à ébullition.
  • Ajouter la quantité de jus de citron ou d’acide citrique indiquée ci-dessous dans chaque bocal Mason chaud et, le cas échéant, le sel, avant d’y verser le jus.
    • Jus de citron ou acide citrique et sel facultatif
    • Pour un bocal de 500 ml, ajouter 1 c. à table (15 ml) ou 1/4 c. à thé (1 ml) et 1/2 c. à thé (2 ml)
    • Pour un bocal de 500 ml, ajouter 2. c à table (30 ml) ou 1/2 c. à thé (2 ml) et 1 c. à thé (5 ml)
  • Verser le jus dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répétez pour le reste du jus.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis comme indiqué ci-dessous :
    • Temps de traitement des bocaux :
    • 500 ml - 35 minutes
    • 1 L - 40 minutes
  • Retirer les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir en position verticale pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER LES BANDES. Une fois que les bocaux ont refroidi, vérifier si les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne fléchissent pas lorsqu’on les presse. Retirer les bandes; essuyer les bocaux et les bandes. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les bocaux sans serrer. Étiqueter les bocaux et les ranger dans un endroit sombre et frais.
  • Pour effectuer cette recette avec un autoclave, laisser 1 po (2,5 cm) d’espace libre dans le haut du bocal et ajouter l’acidité indiquée ci-dessous. Suivre le mode d’emploi du fabricant de l’autoclave pour le remplissage et la ventilation de l’autoclave. À une altitude allant jusqu’à 305 m (1000 pi), lorsque l’autoclave atteint le niveau de pression adéquat, traiter les bocaux de 500 ml ou de 1 L de jus de tomates et de légumes à une pression de 10 lb pendant 15 minutes.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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