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Tomates

Cocktail au jus de tomate

Voici un mélange rafraîchissant que l’on peut déguster sur glace ou ajouter à de la vodka pour créer un délicieux bloody mary.

Ingrédients :

  • 20 tasses (5 000 ml) de tomates préparées, env. 9,5 lb (4,3 kg)
  • 1/4 tasse (50 ml) de céleri haché
  • 2 c. à table (25 ml) d’oignon haché
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de persil
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre
  • 1 c. à table (15 ml) de sauce Worcestershire
  • 4 c. à table (60 ml) de jus de citron en bouteille
  • 1 c. à table (15 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sauce Tabasco

Instructions :

  • Placer 5 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite sous pression. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux d'étanchéité au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, étrogner et hacher les tomates. En mesurer 20 tasses (5 000 ml).
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner les tomates, le céleri, l’oignon, la feuille de laurier, le persil, le sucre et la sauce Worcestershire. Faire cuire doucement jusqu’à ce que les tomates aient ramolli. Passer les tomates au robot culinaire; jeter les pépins et les peaux.
  • Combiner le jus de tomate, le jus de citron, le sel et la sauce Tabasco dans une casserole. Porter à ébullition en remuant fréquemment.
  • À l’aide d’une louche, verser le jus dans un bocal chaud jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste du jus.
  • Une fois la marmite pleine, ajuster l'eau au niveau indiqué par le fabricant de la marmite. Verrouiller le couvercle de la marmite en place et suivre les instructions de chauffage du fabricant. Laisser la vapeur s'échapper régulièrement pendant 10 minutes; fermer l'évent.
  • Une fois la marmite pleine, ajuster le niveau d’eau selon les directives du fabricant. Verrouiller le couvercle et suivre les instructions pour chauffer la marmite. Ouvrir l'évent et laisser la vapeur s’échapper de façon continue pendant 10 minutes. Refermer l’évent.
  • Lorsque la marmite atteint la pression appropriée à votre altitude* et au type de marmite sous pression, commencer à minuter le traitement. Faire bouillir les bocaux pleins pendant le temps indiqué :
    • Temps selon la taille du bocal
      • 500 ml   15 minutes
      • 1 L   15 minutes
  • Une fois le temps de traitement terminé, éteindre le feu. Laisser la marmite reposer sans y toucher jusqu'à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes, puis retirer le couvercle en l'inclinant pour l'éloigner de vous. Retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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