Ingrédients :
- Tomates
- Jus de citron ou acide citrique
- Sel (facultatif)
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Instructions :
- Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml, de 1 L ou de 1,5 L sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
- Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
- Laver les tomates, les équeuter et retirer les parties meurtries ou décolorées.
- Pour empêcher le jus de se séparer, couper 1 lb (500 g) de tomates (environ 500 ml ou 2 tasses) en quartiers et déposer dans une grande casserole en acier inoxydable sur un feu vif. Remuer et écraser le mélange jusqu’à ce qu'il bouille rapidement. Ajouter graduellement le reste des tomates coupées en quartiers tout en maintenant la préparation à forte ébullition. Une fois que tous les morceaux ont été ajoutés et écrasés, faire bouillir doucement pendant 5 minutes avant d'en extraire le jus.
- Si la séparation du jus n'est pas importante, hacher ou couper les tomates en quatre et les déposer dans une grande casserole en acier inoxydable. Écraser et faire bouillir doucement pendant 5 minutes avant d'en extraire le jus.
- Pour enlever la pelure et les pépins, passer le mélange au tamis fin ou dans un moulin. Jeter les pépins et la pelure. Remettre le jus dans la casserole et le porter à ébullition.
- Déposer la quantité de jus de citron ou d’acide citrique indiquée ci-dessous dans chaque bocal Mason chaud et, le cas échéant, le sel avant d’y verser le jus.
- Verser le jus dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répétez pour le reste du jus.
EN NOTES: