Ingrédients :
- 11 tasses (2 750 ml) de canneberges
- 2 tasses (500 ml) d’oignons finement hachés
- 3 à 5 gousses d’ail finement hachées
- 1 1/2 tasse (375 ml) d’eau
- 1 tasse (250 ml) de vinaigre
- 3 tasses (750 ml) de cassonade légèrement tassée
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde sèche
- 1 c. à thé (5 ml) de chaque : clous de girofle moulus, sel et poivre
- 1/2 c. à thé (2 ml) de chaque : piment de la Jamaïque et poivre de Cayenne
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Instructions :
- Placer 8 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux et les couvercles d'étanchéité au chaud jusqu’à leur utilisation.
- Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
- Combiner les canneberges, les oignons, l’ail et l’eau dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition, laisser bouillir doucement pendant 10 minutes jusqu’à ce que les canneberges soient ramollies.
- En petites portions, réduire le mélange en purée et le remettre dans la casserole. Incorporer le vinaigre, la cassonade et les épices. Faire bouillir doucement en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange se réduise et épaississe, de 30 à 45 minutes.
- Verser le ketchup dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant du ketchup. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du ketchup.
- Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins pendant 15 minutes.*
- Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
- Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
EN NOTES: