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Cornichons

Marinade de moutarde de courge et d'oignons

Membre de la famille des courges d'été de couleur verte et jaune, la courge est un légume d'accompagnement traditionnel dans certaines familles. Toute courge d'été ferme peut être substituée dans cette marinade épaisse. Il s'agit d'un complément piquant à servir avec des entrées grillées, des sandwiches ou des salades.

Ingrédients :

  • 12 tasses (3 000 ml) de courges à la moelle préparées en cubes, environ 1 courge, 5,5 lb (2,5 kg)
  • 1/4 tasse (50 ml) de sel pour marinades
  • 8 tasses (2 000 ml) de petits oignons à mariner ou d’oignons perles, environ 2 lb (900 g)
  • 1 3/4 tasse (425 ml) de sucre granulé
  • 1/3 tasse (75 ml) de farine tout usage
  • 1/3 tasse (75 ml) de graines de moutarde
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de graines de céleri
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de curcuma moulu
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • 2 tasses (500 ml) de vinaigre blanc
  • 2 gros piments rouges épicés, épépinés et hachés

Instructions :

  • Peler les courges à la moelle. Couper les courges en deux; gratter les graines et la membrane. Couper en cubes de 2 cm (3/4 po). Dans un grand contenant en verre ou en acier inoxydable, superposer les cubes avec le sel pour marinades. Laisser reposer de 2 à 4 heures. Bien égoutter.
  • Blanchir les oignons dans l'eau bouillante; égoutter et peler.
  • Placer 6 bocaux mason propres de 500 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, mélanger le sucre, la farine, les graines de moutarde et de céleri et le curcuma. Incorporer graduellement l'eau. Ajouter le vinaigre et le piment rouge et porter à ébullition en remuant constamment. Cuire jusqu'à épaississement, environ 5 minutes. Ajouter la courge à la moelle et les oignons égouttés; porter à nouveau à pleine ébullition. Retirer du feu.
  • Verser le mélange de légumes dans un bocal chaud jusqu'à 1 cm (1/2 po) du haut du bocal (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace libre, au besoin, en ajoutant des légumes. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des légumes.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm (1 po) d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 15 minutes.*
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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