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Cornichons

Marinade d'aubergines

Les aubergines chinoises sont idéales pour cette recette, cependant la variété courante, plus grosse, peut aussi être utilisée. Les aubergines sont bouillies avant d'être marinées pour éliminer l'air et la saveur amère de sa pulpe. Manipulez les aubergines avec précaution car elles se meurtrissent et se défont facilement après avoir été bouillie.

Ingrédients :

  • 5 lb d’aubergines, environ 4 larges
  • Eau froide
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de vinaigre blanc
  • 1/2 tasse (125 ml) de vinaigre balsamique
  • 3 c. à table (45 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à table (15 ml) de feuilles d’origan
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel pour marinades
  • 6 gousses d’ail

Instructions :

  • Placer 6 bocaux mason propres de 500 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Remplir une grande marmite à moitié d'eau froide. Couvrir et porter à ébullition.
  • En travaillant rapidement pour éviter le brunissement, peler et retirer les extrémités des aubergines. Couper en bâtonnets d'environ 2 cm (3/4 po) de largeur et 8 cm (3 po) de longueur. Lorsque l'eau bout rapidement, y déposer les aubergines préparées et ramener à ébullition. Faire bouillir doucement pendant 10 minutes, en pressant l'aubergine sous l'eau toutes les 2 minutes pour éliminer l'air.
  • Mesurer 4 1/2 tasses (1 125 ml) d'eau, les vinaigres, le sucre, l'origan et le sel dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Couvrir et porter à ébullition.
  • Après 10 minutes d'ébullition, égoutter soigneusement l'aubergine. Couvrir d'eau froide et laisser égoutter 1 minute sans presser l'excès de liquide. Ajouter l'aubergine égouttée au mélange de vinaigre et porter de nouveau à ébullition. Retirer du feu.
  • Placer une gousse d'ail dans un bocal chaud. Mettre l'aubergine dans le bocal chaud jusqu'à 2 cm (3/4 po) du bord supérieur. Ajouter la saumure chaude pour couvrir l'aubergine jusqu'à 1 cm (1/2 po) du haut du bocal (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace libre, au besoin, en ajoutant de l'aubergine, de l'ail et de la saumure chaude. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de l'aubergine, de l'ail et de la saumure chaude.
  •  Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm (1 po) d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 15 minutes.*
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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