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Cornichons

Oignons marinés

Servez ces oignons marinés comme condiment avec n’importe quelle viande. Servir dans une salade ou comme accompagnement avec du fromage.

Ingrédients :

  • 4-1/2 lb (2 kg) de petits oignons à mariner ou oignons perles
  • 4 c. à table (60 ml) + 2 c. à thé (10 ml) de sel à marinades
  • 2 c. à thé (10 ml) de grains de poivre noir
  • 1-1/2 c. à thé (7 ml) de piment de la Jamaïque entier
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de moutarde
  • 4-1/2 tasses (1 125 ml) de vinaigre malt ou de vinaigre blanc
  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 5 à 10 petits piments rouges forts (facultatif)
  • 5 à 10 feuilles de laurier

Instructions :

  • Pour retirer la pelure des oignons, faire blanchir les oignons dans l’eau bouillante pendant 1 minute; égoutter; faire couler de l’eau froide sur les oignons pour les refroidir rapidement; égoutter de nouveau. Avec un couteau bien aiguisé, couper l’extrémité de la racine; faire glisser la pelure. Dans un grand bol en acier inoxydable, déposer les oignons et les mélanger avec 4 c. à table (60 ml) de sel à marinades. Couvrir et laisser reposer pendant 8 heures ou toute la nuit, en les remuant une fois ou deux.
  • Le jour de la mise en conserve :
  • Placer 5 bocaux Mason propres de 500 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux et les disques de scellage au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Égoutter les oignons salés; bien rincer sous l’eau froide; égoutter à nouveau et assécher en tapotant avec un essuie-tout.
  • Envelopper les graines de poivre, le piment de la Jamaïque et les graines de moutarde dans un grand carré de coton à fromage pour former un sac d’épices. Mélanger le vinaigre, le sucre et 2 c. à thé (10 ml) de sel dans une grande casserole en acier inoxydable, ajouter le sac d’épices. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 minutes. Incorporer les oignons et porter de nouveau à ébullition.
  • Retirer le sac d’épices. Si des piments forts sont utilisés, bien les laver à l’eau chaude.
  • Placer 1 piment fort et 1 feuille de laurier dans un bocal chaud.
  • Déposer les oignons préparés dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter le liquide chaud pour couvrir les oignons jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique; ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant du liquide chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des oignons et du liquide chaud.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer qu’ils sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne fléchissent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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