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Cornichons

Marinade de légumes variés

Ajoute de la couleur et du piquant à un plateau de cornichons.

Ingrédients :

  • 2 tasses (500 ml) de petits fleurons de chou-fleur
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de petits oignons blancs
  • 3 branches de céleri tranchées
  • 3 petites carottes tranchées
  • 1 zucchini tranché
  • 4 gros poivrons doux coupés en lanières
  • 4 tasses (1 000 ml) de vinaigre blanc
  • 2 tasses (500 ml) d’eau
  • 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à table (15 ml) de sel pour marinades
  • 3 feuilles de laurier
  • 6 grains de poivre
  • 3 gousses d’ail finement tranchées

Instructions :

  • Placer 5 bocaux mason propres de 500 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Préparer les légumes selon les instructions.
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, mettre le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel pour marinades; faire bouillir. Mettre les feuilles de laurier, les grains de poivre et l’ail dans un grand carré de coton à fromage noué de façon à créer un sac à épices; ajouter au liquide; faire bouillir 5 minutes.
  • Ajouter le chou-fleur, les oignons, le céleri, les carottes et le zucchini; porter à nouveau à ébullition. Retirer du feu et ajouter le poivre. Jeter le sac à épices.
  • Verser les légumes dans un bocal chaud jusqu'à 2 cm (3/4 po) du bord supérieur. Ajouter du liquide chaud pour couvrir les légumes jusqu'à 1 cm (1/2 po) du bord supérieur (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace libre, au besoin, en ajoutant des légumes et du liquide chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des légumes et du liquide chaud.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm (1 po) d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.*
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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