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Confitures et gelées

Marmelade de poires au gingembre

L'automne est le moment idéal pour préparer cette « marmelade » de poires, pour que vous puissiez la savourer lors des mois d'hiver froids. Cette recette est à la fois délicieuse et économique à réaliser.

Ingrédients :

  • 3 limes
  • 8 tasses (2 L) de poires mûres et fermes, pelées, évidées et tranchées finement
  • 4 tasses (1 L) de sucre granulé
  • 3 c. à table (45 ml) de gingembre confit
  • 1 1/4 tasse (300 ml) d’eau

Instructions :

  • À l’aide d’un petit couteau aiguisé, enlever la pelure des limes et la couper en lanières très fines. Réserver. Couper les limes en deux dans le sens de la longueur et presser le jus dans une grande casserole en acier inoxydable. Ajouter les poires préparées. Remuer doucement pour enrober les poires de jus de lime. Ajouter le sucre et le gingembre. Bien mélanger. Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure à température de la pièce.
  • Placer 4 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une petite casserole en acier inoxydable, combiner la pelure et l’eau. Porter à ébullition à feu moyen en remuant souvent et laisser bouillir environ 15 minutes, jusqu’à ce que la pelure soit tendre et que le liquide soit presque complètement évaporé. Égoutter le liquide dans le mélange de poires; réserver.
  • À feu vif, porter le mélange de poires à ébullition en remuant sans cesse. Maintenir une forte ébullition pendant environ 15 minutes, en remuant souvent. Ajouter les pelures et faire bouillir pendant environ 5 minutes. Retirer du feu, écumer et tester la gélification.
  • Vérification de la gelée : avant de faire cuire la marmelade, mettre 2 ou 3 soucoupes au réfrigérateur. Quand le mélange commence à épaissir, en déposer une cuillerée dans une des soucoupes froides et mettre au congélateur pour la porter à la température ambiante. La gelée a pris lorsqu’elle ne coule pas quand on la sépare.
  • Verser sans tarder le mélange dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite et s’assurer qu’il soit couvert d’eau. Répéter cette opération pour le reste du mélange.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes*.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles d'étanchéité sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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