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Confitures et gelées

Beurre de citron, de miel et de tomates

Réalisez ce délicieux beurre rafraîchissant avec des tomates parfumées au miel et au citron.

Ingrédients :

  • 5 lb (2,25 kg) de tomates jaunes, de 15 à 20 de grosseur moyenne
  • 2 citrons
  • 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de miel

Instructions :

  • Mettre 5 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 oF/82 oC). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver les tomates et les couper en quartiers. Laver les citrons, les couper en quartiers et les épépiner. Mettre les citrons dans un robot culinaire et broyer.
  • Mettre les tomates et les citrons dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Porter à ébullition en remuant fréquemment. Baisser le feu, puis continuer à faire cuire jusqu’à ce que les tomates et les citrons aient ramolli, environ 15 minutes, en remuant occasionnellement. Passer le mélange dans un tamis ou un moulin à légumes. En mesurer 9 tasses (2,25 ml).
  • Combiner la pulpe de tomate, le sucre, le sel et le miel dans une grande casserole en acier inoxydable. Faire cuire lentement, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange soit assez épais pour napper une cuillère, pendant environ 30 minutes.
  •  Verser sans tarder le beurre chaud dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu'à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Avec un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air et ajuster l’espace libre, au besoin, en ajoutant du beurre. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre du bocal et visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer du bout des doigts. Remettre le bocal dans la marmite et répéter pour le reste de la recette de beurre.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. Àune altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes*.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans les 12 mois qui suivent.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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