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Fruits et Jus de Fruit

Mincemeat aux tomates vertes

Transformez en mincemeat les tomates de votre potager qui n'ont pas mûri avant l'arrivée des premiers gels. Savourez-en le goût exquis!

Ingrédients :

  • 8 tasses (2 000 ml) de tomates vertes hachées, environ 30 moyennes
  • 4 tasses (1 000 ml) de pommes hachées finement, environ 8 moyennes
  • 2 tasses (500 ml) de raisins secs
  • 1 tasse (250 ml) de raisins de Corinthe
  • 1/2 tasse (125 ml) de pelures confites mélangées
  • 1/4 tasse (50 ml) de pelure d'orange confite
  • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de clou de girofle
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de piment de la Jamaïque
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de sucre granulé
  • 1 tasse (250 ml) de jus de pomme
  • 1/3 tasse (75 ml) de vinaigre de cidre
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron en bouteille
  • 1/2 tasse (125 ml) de brandy

Instructions :

  • Placer 3 bocaux Mason propres de 1 L sur le support d’une marmite sous pression. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, équeuter, peler et hacher finement les tomates et les pommes. Combiner 8 tasses (2 000 ml) de tomates hachées, 4 tasses (1 000 ml) de pommes hachées, les raisins secs et de Corinthe, les pelures confites, la pelure d'orange, la cannelle, le sel, le clou de girofle, le piment de la Jamaïque, la cassonade, le sucre granulé, le jus de pomme, le vinaigre de cidre et le jus de citron. Porter à ébullition. Faire cuire sans couvrir pendant 1 1/2 heures, en remuant de temps en temps.
  • Retirer du feu; ajouter le brandy.
  • Verser le mincemeat dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant du mélange. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du mélange.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins pendant 25 minutes.*
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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