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Fruits et Jus de Fruit

Moutarde aux canneberges

Ce condiment unique fera la joie de vos invités pendant le temps des Fêtes. Le servir avec la dinde ou le jambon, ou encore l’offrir dans un joli bocal comme cadeau d’hôtesse.

Ingrédients :

  • 1 sac (340 g) de canneberges
  • 2/3 tasse (150 ml) de vinaigre de cidre
  • 2 pommes McIntosh pelées, étrognées et hachées grossièrement
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
  • 1/3 tasse (75 ml) de miel liquide
  • 6 c. à table (90 ml) de moutarde sèche
  • 2 c. à table (25 ml) d’ail émincé
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de curcuma

Instructions :

  • Placer 4 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite sous pression. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Rincer les canneberges et les placer dans une grande casserole en acier inoxydable avec le vinaigre. Porter à ébullition; couvrir et laisser bouillir doucement pendant 5 minutes.
  • Incorporer les pommes préparées, le sucre, le miel, la moutarde, l'ail, le sel et le curcuma ; couvrir et laisser bouillir doucement 5 minutes de plus. Écraser soigneusement le mélange.
  • Verser la moutarde dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant de la moutarde. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la moutarde.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins  pendant 15 minutes.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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