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Fruits et Jus de Fruit

Oranges au Cointreau

Déposé à la cuillère sur de la crème glacée ou un gâteau, ce délice fait maison transforme de simples sucreries en quelque chose de spécial. Utilisez les tranches d'orange comme garnitures comestibles et le liquide comme sauce à dessert ou édulcorant pour boissons. Les fruits fermes, à peau fine et sans pépins, comme les oranges Navel, sont les meilleurs pour cette recette car ils ne donnent pas un goût amer prononcé. Une fois décorés, ces bocaux font de parfaits cadeaux d'hôtesse.

Ingrédients :

  • 9 oranges Navel, petites ou moyennes, environ 3 1/4 lb (1,5 kg)
  • 10 clous de girofle entiers
  • 5 bâtons de cannelle, brisées en deux
  • 3 1/2 tasses (875 ml) de sucre granulé
  • 2/3 tasse (150 ml) d’eau
  • 3/4 tasse (175 ml) de Cointreau (liqueur d’orange)
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc

Instructions :

  • Placer 8 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite sous pression. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver et couper 1 cm (1/2 po) des deux extrémités des oranges. Trancher finement les oranges à l'aide d'un robot culinaire ou d'un couteau bien aiguisé, afin de créer des virevent d'environ 3 mm (1/8 po) d'épaisseur. Enlever soigneusement les pépins. Réserver les tranches d'orange.
  • Attacher les bâtonnets de cannelle et les clous de girofle dans un carré de coton à fromage pour créer un sac à épices. Dans une grande casserole en acier inoxydable, bien mélanger le sac d'épices, le sucre et l'eau. Porter lentement à ébullition; réduire le feu à doux et laisser bouillir doucement pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer le sac d'épices. Ajouter les tranches d'orange, le Cointreau et le vin au mélange de sucre. En remuant doucement, chauffer jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. Retirer du feu.
  • Déposer délicatement les tranches d'orange dans un bocal chaud, jusqu'à 2,5 cm (1 po) du bord supérieur. Ajouter le liquide chaud pour couvrir les oranges jusqu'à 1 cm (1/2 po) du haut du bocal (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant des tranches d'orange et du liquide chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des tranches d'orange et du liquide chaud.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins pendant 15 minutes.*
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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