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Fruits et Jus de Fruit

Sélection d’agrumes

Ayez vos propres conserves de pamplemousse ou d’orange à portée de main pour les salades de fruits ou les desserts. Une moyenne d’environ 2 lb (1 kg) de fruits donne deux bocaux de 500 ml.

Ingrédients :

  • Oranges ou pamplemousses
  • Sirop de sucre ou jus d’agrume ou eau

Instructions :

  • Mettre le nombre de bocaux de 500 ml ou de 1 L nécessaire sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver et peler les fruits. Enlever la peau blanche pour éviter que le goût soit amer, puis séparer les fruits en segments.
  • Préparer la quantité de sirop nécessaire soit environ 5 tasses (1 250 ml) de sirop pour obtenir 7 bocaux de 500 ml ou 10-1/2 tasses (2 625 ml) pour obtenir 7 bocaux de 1 L. Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner l’eau et le sucre pour obtenir le type de sirop désiré (voir la liste ci-dessous); porter à ébullition. Si on utilise de l’eau ou du jus de fruits, mettre le liquide dans une casserole et porter à ébullition.
    • Sirop pour 7 bocaux de 1 L
    • Type de sirop : Eau et sucre granulé
    • Très léger : 10-1/2 tasses (2 625 ml) d’eau et 1-1/4 tasse (300 ml) de sucre granulé
    • Léger : 9 tasses (2 250 ml) d’eau et 2-1/4 tasses (550 ml) de sucre granulé
    • Moyen : 8-1/4 tasses (2 050 ml) d’eau et 3-3/4 tasses (925 ml) de sucre granulé
  • Mettre des segments d’agrumes, bien tassés, dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter du sirop chaud pour couvrir les fruits jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant des fruits et du sirop si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, consommer les conserves maison dans l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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