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Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Vinaigrette légère aux canneberges et aux poires

Servez-la avec un repas de dinde festif ou utilisez-la pour relever les restes de sandwich à la dinde.

Ingrédients :

  • 4 tasses (1 000 ml) de poires pelées et hachées, environ 6 poires moyennes
  • 1 paquet (12 oz/340 g) de canneberges, fraîches ou congelées
  • Zeste et jus de 1 citron
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc ou d'eau
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de sirop de maïs
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de flocons de piments, facultatif
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d'ail
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 paquet (49 g) de pectine Pas besoin de sucre BERNARDIN®

Instructions :

  • Placer 5 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir d'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner les poires hachées, les canneberges et le vin blanc ou l'eau. Faire cuire le mélange à feu moyen en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les canneberges se rompent.
  • Ajouter la pectine en fouettant. Ajouter le sirop de maïs, le jus et le zeste de citron, les flocons de piment, l'ail et le sel. Porter de nouveau à ébullition; faire bouillir à gros bouillons pendant 3 minutes.
  • Verser la vinaigrette dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air; si nécessaire, ajuster l’espace libre en ajoutant de la vinaigrette. Essuyer le rebord pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle d'étanchéité chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite en s'assurant que les bocaux soient recouverts d'eau. Faire de même pour le reste de la vinaigrette.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm (1 po) d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.*
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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