recipe
Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Confiture de cerises aigres légère - pectine pas besoin de sucre

La pectine de fruits Pas besoin de sucre vous permet de contrôler le type et/ou la quantité d'édulcorant dans les tartinades de fruits. Préparez des tartinades de fruits sans édulcorant ajouté, avec des substituts de sucre comme l'édulcorant sans calorie SPLENDA, ou avec de petites quantités de sucre granulé. Suivez attentivement les instructions!

Ingrédients :

  • 4 tasses (1 000 ml) de cerises aigres hachées finement (pour des cerises douces, ajouter 1 c. à table de jus de citron)
  • 1 tasse (250 ml) de jus non sucré (de pomme, de framboises ou de raisins blancs)
  • 1 sachet (49 g) de pectine de fruits Pas besoin de sucre de Bernardin® 

Édulcorant – s’il y a lieu :

  • 1 1/2 tasse à 3 tasses (375 à 750 ml) de sucre granulé
  • OU

  • 1 1/2 tasse (375 ml) d’édulcorant sans calorie SPLENDA®

Instructions :

  • Placer 4 bocaux Mason propres de 250 ml ou 236 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer (180 ºF/82 ºC). Mettre les bandes de côté; chauffer les couvercles d'étanchéité dans de l’eau chaude non bouillante (180 ºF/82 ºC). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Hacher finement les cerises. Les cerises fraîchement dénoyautées ou les cerises congelées partiellement décongelées peuvent être passées au robot culinaire; ne pas les réduire en purée. (Si les cerises sont excessivement juteuses, égoutter environ la moitié du jus). Mesurer les cerises et le jus de fruits dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Fouetter la pectine de fruits Pas besoin de sucre jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
  • S’il y a lieu, mesurer le SPLENDA® ou le sucre et réserver.
  • En remuant constamment porter le mélange de fruits à ébullition à feu vif.
    • Si vous en utilisez, ajouter l’édulcorant (sucre ou SPLENDA®) et ramener le mélange à ébullition.
    • Faire bouillir 3 minutes en remuant fréquemment. Retirer du feu et écumer.
  • Verser sans tarder la confiture dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air; si nécessaire, ajuster l’espace libre en ajoutant de la confiture. Essuyer le rebord pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle d'étanchéité chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite en s'assurant que les bocaux soient recouverts d'eau. Faire de même pour le reste de la confiture.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 1 po d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes. Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.

Commentaires