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Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Tartinade légère de pommes confites - Pectine pas besoin de sucre

Faites comme vous voulez! Des fruits à tartiner sans trop d'édulcorant en utilisant des cœurs à la cannelle!

Ingrédients :

  • 1 petit citron
  • 3 pommes Macintosh, pelées et hachées
  • 2 tasses (500 ml) de jus de pomme ou de raisin blanc
  • Bâtonnets de cannelle de 4 po (10 cm)
  • 1 paquet (49 g) de pectine PAS BESOIN DE SUCRE BERNARDIN®
  • 150 g de cœur en cannelle (environ 3/4 tasse ou 175 ml)

Instructions :

  • Mettre 5 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite à conserve; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Hacher le citron et le zeste. Combiner le citron, les pommes, 1/2 tasse (125 ml) de jus et le bâtonnet de cannelle dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Porter à ébullition, couvrir et faire cuire jusqu’à ce que les pommes soient tendres, en remuant de temps à autre. Jeter le bâtonnet de cannelle.
  • Passer le mélange de fruits dans un tamis ordinaire; en mesurer 4-1/2 tasses (1 125 ml) de sauce aux pommes et remettre dans la casserole avec le 1-1/2 tasse (375 ml) de jus restant.
  • Incorporer la pectine à l’aide d’un fouet et la faire dissoudre. Porter de nouveau à ébullition et ajouter les bonbons. En remuant constamment, faire bouillir de nouveau pendant 5 minutes. Retirer du feu et écumer.
  • Verser rapidement la confiture chaude dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant de la confiture si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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