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Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Confiture de bleuets légère - Pectine pas besoin de sucre

La pectine pas besoin de sucre vous permet de contrôler le type et/ou la quantité d’édulcorant dans les confitures de fruits. Préparez cette confiture sans édulcorant, avec l’édulcorant sans calories SPLENDA® ou de petites quantités de sucre. Suivez attentivement les instructions.

Ingrédients :

  • 4 tasses (1 000 ml) de bleuets, écrasés
  • 1 tasse (250 ml) de jus de fruits non sucré (p. ex. du jus de canneberge, de pomme ou de raisin blanc)
  • 1 paquet (49 g) de pectine pas besoin de sucre BERNARDIN®
  • Édulcorant, le cas échéant :
  • 1-1/2 tasse (375 ml) d’édulcorant sans calorie SPLENDA®
  • OU
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de sucre granulé

Instructions :

  • Placer de 4 à 6 bocaux Mason propres de 250 ou de 236 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté; faire chauffer les couvercles d’étanchéité dans de l’eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Laver et écraser les bleuets, une couche à la fois; OU passer les bleuets au robot culinaire brièvement (ne pas réduire en purée). Mesurer la quantité requise de bleuets et de jus de fruits, et les verser dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Incorporer la pectine pas besoin de sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.
  • S’il y a lieu, mesurer le SPLENDA® ou le sucre et réserver.
  • En remuant constamment, porter le mélange à ébullition à feu vif.
    • Le cas échéant, ajouter édulcorant (sucre ou SPLENDA) et porter de nouveau le mélange à ébullition.
    • Faire bouillir pendant 3 minutes en remuant fréquemment. Retirer du feu et écumer.
  • Verser la confiture dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite et s’assurer qu’il soit couvert d’eau. Répéter cette opération pour le reste de la confiture.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.

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