recipe
Confitures et gelées

Gelée de rhubarbe légère - pectine pas besoin de sucre

La pectine de fruits pas besoin de sucre de Bernardin vous permet de contrôler le type et/ou la quantité d'édulcorant dans les tartinades de fruits. Préparez des tartinades de fruits sans édulcorant ajouté, avec des substituts de sucre comme l'édulcorant sans calorie SPLENDA®, ou avec de petites quantités de sucre granulé. Suivez attentivement les instructions!

Ingrédients :

  • 8 tasses (2 000 ml) de rhubarbe hachée finement, environ 1 1/2 lb (1,6 kg)
  • 1 citron, jus et zeste
  • 15 piments de la Jamaïque entiers
  • 1 sachet (49 g) de pectine de fruits pas besoin de sucre de BERNARDIN®
  • Édulcorant – le cas échéant :
  • 1 1/2 tasse (375 ml) d’édulcorant sans calorie SPLENDA®
  • OU
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de sucre granulé

Instructions :

  • Placer 4 bocaux Mason propres de 250 ml ou de 236 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante, les couvrir d’eau et faire mijoter (180 oF/82 oC). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Réduire la rhubarbe en purée dans un robot culinaire ou mélangeur. Verser la purée dans un sac à gelée humide ou dans un tamis recouvert de coton à fromage au-dessus d’un bol profond; presser pour extraire le plus de jus possible. Peler le citron avec un épluche-légume; retirer le zeste coloré du citron; extraire le jus du citron et l’ajouter au jus de rhubarbe. Mesurer 3 tasses (750 ml) de jus. Si nécessaire, ajouter de l’eau pour obtenir la quantité requise.
  • Si vous utilisez un édulcorant, mesurer le SPLENDA® ou le sucre et réserver.
  • En remuant constamment porter le jus à ébullition à feu vif. Attacher le zeste de citron et le piment de la Jamaïque dans un grand carré de coton à fromage pour créer un sac à épices; ajouter au jus. Fouetter la pectine de fruits pas besoin de sucre jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
  • Mesurer le SPLENDA® ou le sucre et réserver.
  • Si vous en utilisez, ajouter l’édulcorant (sucre ou SPLENDA®) et ramener le mélange à ébullition.
  • Faire bouillir pendant 3 minutes en remuant fréquemment. Retirer du feu et écumer.
  • Verser sans tarder la gelée dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace de tête, au besoin, en ajoutant de la gelée. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Visser les bandes jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite et s’assurer qu’il soit couvert d’eau. Répéter cette opération pour le reste de la gelée.
  • Lorsque la marmite est remplie, vous assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm (1 po) d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner et les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, sans y toucher, pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les couvercles sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

Commentaires