Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Pas besoin de sucre gellée aux cerise à grappes

Portions: Donne de 3 a 5 bocaux de 250 ml

Durée des préparatifs: 30 minutes

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
La pectine Pas besoin de sucre vous aide à contrôler le type et la quantité d’édulcorant que vous mettez dans les tartinades : pas du tout, un succédané comme l’édulcorant sans calories SPLENDA®, ou une petite quantité de sucre granulé. Suivez-bien les directives !

Ingrédients:

3 l (16 tasses) de cerises à grappes

1 l (4 tasses) d’eau

1 sachet (49 g) de pectine Pas besoin de sucre BERNARDIN®

Édulcorant, s’il y a lieu :

375 ml (1 ½ tasse) d’édulcorant sans calories SPLENDA®

OU

375 ml (1 ½ tasse) de sucre granulé

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INSTRUCTIONS:

• Laver et équeuter les fruits. Dans une casserole en acier inoxydable, mettre les cerises et l’eau et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser bouillir doucement 15 minutes, en remuant occasionnellement. Retirer du feu.

• Verser le mélange dans un sac à gelée humide ou dans un tamis garni d’une étamine au-dessus d’un contenant profond et laisser égoutter pendant au 2 moins heures, ou toute la nuit. Pour accélérer le processus, on peut presser le sac, mais le liquide pourrait devenir trouble.

• Mettre 5 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite à conserve; les couvrir d’eau et faire mijoter (82 oC/180 oF). Mettre les bagues de côté; tremper les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82 oC/180 o F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Mesurer 1 l (4 tasses) de jus dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Incorporer la pectine Pas besoin de sucre et remuer avec un fouet pour la dissoudre.

• S’il y a lieu, mesurer le sucre ou le SPLENDA® et réserver.

• En remuant constamment, porter le mélange à ébullition à feu vif.

o Ajouter le sucre ou le SPLENDA® (s’il y a lieu) et faire bouillir de nouveau.

o En remuant fréquemment, faire bouillir 1 minute. Retirer du feu et écumer.

• Verser rapidement la gelée dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant de la gelée si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.

• Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur - faire bouillir les bocaux pleins – pendant 10 minutes**.

• Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.

EN NOTES:

NOTE :

• Si on utilise un édulcorant artificiel autre que le SPLENDA®, ajuster la quantité utilisée et l’incorporer au mélange dès la fin de l’ébullition, avant de remplir des bocaux.

• Sucre : ajuster la quantité au goût, de 250 à 750 ml (1 à 3 tasses).

• Pour réduire l’écume, ajouter 1 ml (1/4 c. à thé) de beurre ou de margarine avant la cuisson. Les confitures sans sucre ou qui en contiennent peu ne bouillonnent pas aussi fort que les confitures ordinaires. Elles devraient toutefois bouillonner constamment pendant les 3 minutes entières de la phase d’ébullition.

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