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Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Marmelade de fraises légère - Pectine pas besoin de sucre

La pectine pas besoin de sucre vous permet de contrôler le type et/ou la quantité d’édulcorant dans les tartinades de fruits. Pour une saveur optimale, utilisez des baies locales sucrées et fraîchement cueillies et sucrez légèrement la marmelade avec du sucre ou de l’édulcorant sans calories SPLENDA®.

Ingrédients :

  • 4 tasses (1 L) de fraises, écrasées
  • 1 tasse (250 ml) de jus de canneberge ou de framboise non sucré
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron frais
  • 1 sachet (49 g) de pectine pas besoin de sucre BERNARDIN®
  • 2 c. à table (30 ml) de zeste de citron
  • 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
  • OU
  • 1-1/2 (375 ml) d’édulcorant sans calories SPLENDA®

Instructions :

  • Mettre 4 à 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur un support d’une marmite à conserve; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Écraser les fraises une couche à la fois. Mesurer les fraises et les jus de fruit et de citron; puis, les verser dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Incorporer la pectine pas besoin de sucre et brasser avec un fouet pour la dissoudre.
  • Mesurer le sucre ou le SPLENDA® et réserver.
  • En remuant constamment, porter les fruits à ébullition à feu vif. Ajouter le sucre ou le SPLENDA® et faire bouillir de nouveau pendant 3 minutes, en remuant sans arrêt. Retirer du feu et écumer.
  • Verser rapidement la marmelade dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant de la marmelade si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans les 12 mois qui suivent le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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