Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Pas besoin de sucre marmelade aux fraises

Portions: Donne de 4 à 6 bocaux de 250 ml, selon le type d’édulcorant utilisé

Durée des préparatifs: 20 minutes

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
La pectine Pas besoin de sucre vous aide à contrôler le type et la quantité d’édulcorant que vous mettez dans les tartinades : pas du tout, un succédané comme l’édulcorant sans calories SPLENDA®, ou une petite quantité de sucre granulé. Suivez-bien les directives !

Ingrédients:

1 l (4 tasses) de fraises écrasées

250 ml (1 tasse) de jus de canneberge ou de framboise, non sucré

30 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais

1 sachet (49 g) de pectine Pas besoin de sucre BERNARDIN®

60 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron*

Édulcorant, s’il y a lieu :

375 ml ml (1 ½ tasse) d’édulcorant sans calories SPLENDA®

OU

500 ml (2 tasses) de sucre granulé

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INSTRUCTIONS:

• Mettre 4 bocaux Mason propres de 250 ml ou de 236 ml sur le support d’une marmite à conserve; les couvrir d’eau et faire mijoter (82 oC/180 oF). Mettre les bagues de côté; tremper les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82 oC/180 o F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Écraser les fraises une couche à la fois. Mesurer les fraises et les jus de fruit et de citron dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Incorporer la pectine Pas besoin de sucre et brasser avec un fouet pour la dissoudre.

• Mesurer le sucre ou le SPLENDA® et réserver.

• En remuant constamment, porter les fruits à ébullition à feu vif. Ajouter le sucre ou le SPLENDA® et faire bouillir de nouveau 3 minutes, en remuant sans arrêt. Retirer du feu et écumer.

• Verser rapidement la marmelade dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant de la marmelade si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.

• Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur - faire bouillir les bocaux pleins – pendant 10 minutes*.

• Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.

EN NOTES:

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