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Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Sirop de fraises léger - Pectine pas besoin de sucre

Voici un excellent sirop pour vos crêpes ou vos gaufres, ou pour agrémenter vos crèmes glacées et vos petits fruits frais.

Ingrédients :

  • 8 tasses (2000 ml) de fraises (4 contenants d’environ 1 lb/454 g)
  • 3 tasses (750 ml) d’eau, divisée
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
  • 1-1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) sirop de maïs
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
  • 1 paquet de pectine pas besoin de sucre BERNARDIN® 

Instructions :

  • Placer 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C).  Mettre les bagues de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Mesurer le sucre et le mettre de côté.
  • Laver, équeuter et écraser les fraises; passer au mélangeur ou au robot culinaire en petite portion jusqu’à obtenir une purée épaisse; ne pas trop réduire en purée. Mettre les fraises et 1-1/2 tasse (375 ml) d’eau et le zeste de citron râpé dans une casserole profonde en acier inoxydable. Faire frémir 5 minutes. Passer le mélange dans un sac à gelée ou dans plusieurs couches de toile à fromage. (Vous devriez obtenir environ 4 tasses [1000 ml] de jus).
  • Mettre le jus de fraises dans une grande casserole et verser la pectine pas besoin de sucre en remuant jusqu’à dissolution. Ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine (pour réduire la formation d’écume).
  • En remuant sans arrêt, porter le mélange à ébullition à feu vif, puis ajouter le sucre, le sirop de maïs et le reste d’eau (1-1/2 tasse ou 375 ml).
  • Remuer souvent et laisser bouillir pendant 3 minutes. Retirer du feu et écumer la mousse.
  • Verser à la louche le sirop dans les pots chauds en laissant 1/4 po (0,5 cm) d’espace libre au sommet du bocal. À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air. Essuyer le pourtour du bocal afin d’éliminer tout résidu collant. Placer le couvercle SNAP LID® au centre du bocal; visser la bande du bout des doigts jusqu’au point de résistance. Ne pas trop serrer. Mettre le bocal dans la marmite, répéter avec le reste de sirop.
  • Couvrir la marmite; porter l’eau à ébullition. Jusqu’à une altitude de 1 000 pi (305 m), stériliser à l’eau bouillante les bocaux remplis pendant 10 minutes. Retirer les pots en les tenant bien droits. Laisser refroidir les pots à la verticale pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes. À la fin de la période de refroidissement, vérifier l’étanchéité des pots. Un couvercle bien étanche est enfoncé vers l’intérieur du bocal. Retirer les bandes; essuyer les pots et les bandes pour les assécher. Il n’est pas nécessaire de remettre les bandes; il est possible de les revisser légèrement sur le pot. Étiqueter et entreposer les pots dans un lieu frais et sombre.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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