Tomates

Pâte de tomates

Portions: Donne 9 bocaux de 250 ml jars

Durée des préparatifs: 120 minutes

Durée de traitement: 45 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Un condiment utile dans le garde-manger pour relever le goût des soupes, des ragoûts et des sauces tomates. Comme la cuisson concentre le contenu acide de cette recette, à la différence des autres recettes de mise en conserve domestique des tomates, il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’acide

Ingrédients:

8 000 ml (32 tasses) de tomates hachées, env. 11 kg (16 lb), 48 moyennes à grosses

375 ml (1 1/2 tasse) de poivron rouge, haché, env. 3 moyens

2 feuilles de laurier

5 ml (1 c. à thé) de sel

1 gousse d’ail, facultatif

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INSTRUCTIONS:

• Placer 9 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82°C/180 °F). Garder les bocaux et les disques de scellage au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Combiner les tomates et le poivron dans une grande casserole en acier inoxydable. Cuire à feu doux 1 heure, en remuant de temps en temps. Passer le mélange au tamis ou dans un presse-purée.

• Remettre le mélange dans la casserole; ajouter les feuilles de laurier, le sel et l’ail, si désiré. Cuire à feu doux en remuant fréquemment environ 2 1/2 heures, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et colle à la cuiller. Retirer les feuilles de laurier et l’ail.

• Verser la pâte chaud dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le disque chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter avec le reste de la pâte.

• Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur--faire bouillir les bocaux remplis -- pendant 45 minutes*.

• À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les disques de scellage sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues; essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.

EN NOTES:

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