recipe
Tomates

Pâte de tomates

Un article merveilleux à avoir dans le garde-manger pour relever les soupes, les ragoûts et les sauces tomate.

Ingrédients :

  • 32 tasses (8 L) de tomates hachées, env. 16 lb (11 kg), 48 tomates moyennes à grosses
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de poivron rouge, haché, env. 3 poivrons moyens
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 13-1/2 c. à table (66,5 ml) de jus de citron

Instructions :

  • Placer 9 bocaux Mason propres de 250 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Combiner les tomates et le poivron dans une grande casserole en acier inoxydable. Cuire à feu doux pendant 1 heure, en remuant de temps en temps. Passer le mélange au tamis ou dans un moulin à légumes.
  • Remettre le mélange dans la casserole; ajouter les feuilles de laurier, le sel et l’ail, si désiré. Cuire à feu doux en remuant fréquemment pendant environ 2 heures et demie ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et colle à la cuillère. Retirer les feuilles de laurier et l’ail.
  • Verser la pâte de tomates chaude dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter avec le reste de la pâte.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 45 minutes*.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles d’étanchéité sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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