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Fruits et Jus de Fruit

Pêches uniques

Cette recette vous permet d’utiliser des fines herbes ou des épices identiques ou différentes dans chaque bocal. Servez ces pêches gourmandes avec de la crème en dessert, garnies de verdure en salade, ou en accompagnement avec des volailles et des viandes.

Ingrédients :

  • 13 à 14 pêches de taille moyenne, environ 3 L (3 pintes)
  • 4 c. à table (60 ml) de protecteur pour fruits et légumes Fruit-Fresh®
  • 4 tasses (1 L) d’eau
  • 2-1/4 tasses (550 ml) de sucre granulé
  • Brins de menthe, de thym, de sauge ou d’estragon; bâtonnet de cannelle ou gingembre frais.

Instructions :

  • Placer 7 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Blanchir, peler et dénoyauter les pêches, puis les couper en quartiers. Déposer les pêches dans une solution composée de 4 c. à table (60 ml) de protecteur pour fruits et légumes Fruit-Fresh® et de 8 tasses (2 L) d’eau; réserver.
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, porter l’eau et le sucre à ébullition. Égoutter les pêches et les ajouter au liquide bouillant. Porter à forte ébullition; retirer du feu
  • Dans chaque bocal, mettre 1 brin de menthe, de thym ou de sauge, ou 2 brins d’estragon; ou encore 4 cm (1 ½ po) de bâtonnet de cannelle ou une tranche de gingembre pelé de 0,5 cm (1/4 po).
  • Après avoir mis l’aromate dans le bocal, entasser les pêches, le côté coupé vers le bas, jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Couvrir les pêches de sirop chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air; au besoin, ajuster l’espace libre en ajoutant des pêches et du sirop chaud. Essuyer le rebord pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer du bout des doigts. Remettre le bocal dans la marmite. Faire de même pour le reste des bocaux.
  • Lorsque la marmite est pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite et faire bouillir l’eau à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter les bocaux de 500 ml et de 1 L à la chaleur  – faire bouillir les bocaux remplis pendant 15 minutes.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et retirer les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir debout sans bouger pendant 24 heures. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Une fois les bocaux refroidis, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas sous la pression des doigts. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les ranger dans un endroit propre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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