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Fruits et Jus de Fruit

Garniture de pêches pour tarte

Profitez de l’été toute l’année. Utilisez cette garniture pour préparer des tartes, des tartelettes et d’autres desserts.

Ingrédients :

  • 12 tasses (3 L) de pêches préparées, de 20 à 25 pêches de taille moyenne
  • bâtonnet de cannelle de 7,5 cm (3 po)
  • 2 c. à thé (10 ml) de clous de girofle entiers
  • 2-2/3 tasses (650 ml) de sucre granulé
  • 2 tasses (500 ml) de pommes pelées et finement hachées
  • 1 tasse (250 ml) de raisins secs dorés
  • 1/2 tasse (125 ml) de jus de citron
  • 1/4 tasse (50 ml) de vinaigre blanc
  • 2 c. à table (25 ml) de zeste de citron
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de muscade moulue

Instructions :

  • Placer 4 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Préparer les pêches et en mesurer la quantité requise. Envelopper le bâtonnet de cannelle et les clous de girofle dans un grand carré de coton à fromage pour former un sac d’épices.
  • Combiner les pêches, le sac à épices, le sucre, les pommes, les raisins, le jus de citron, le vinaigre, le zeste de citron et la muscade dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Porter à ébullition; couvrir et faire bouillir doucement en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Jeter le sac à épices.
  • Verser la garniture chaude dans un bocal chaud jusqu’à 0.5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la garniture.
  • Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 15 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les disques de scellage sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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